Domstadtpokal Ju-Jutsu in Limburg

Am 16.02.2019 reiste das Wettkampfteam des Judo Club Erbach zum jährlichen Domstadtpokal, um sich auf die bevorstehenden Meisterschaften vorzubereiten. Insgesamt 20 Athleten stellten sich der Konkurrenz von insgesamt 135 Athleten.

Gruppenbild Domstadtpokal 2019

In der Disziplin Ne-Waza (Bodenkampf) startete Felix Grössl bei den Herren bis 85kg und konnte sich hierbei über den 3.Platz freuen. Felix kämpfte unter anderem gegen den Landestrainer Hies aus Offenbach. Durch sein konzentriertes Auftreten schaffte es Felix den Kampf lange offen zu halten und führte bis 30 Sekunden vor Schluss mit einem Vorteil, durch eine kleine Unachtsamkeit schaffte es Hies die Guard des Erbachers zu überwinden und erzielte die entscheidenden zwei Punkte.

Die übrigen Athleten starteten im klassischen Ju-Jutsu Fighting. Hierbei geht es darum den Gegner möglichst deutlich mit Schlag oder Tritttechniken zu treffen, zu werfen und am Boden zu fixieren bzw. durch eine Hebel oder Würgetechnik außer Gefecht zu bringen.

Bei den Herren der U21 bis 69kg ging Mitja Manschitz an den Start. Mitja startete an diesem Tag in der größten Gewichtsklasse des Tages. Mitja startete etwas unkonzentriert in seinen ersten Kampf und musste diesen gegen den späteren zweitplatzierten leider mit 5 zu 4 abgeben. In der Trostrunde kämpfte er sich sicher bis in den Kampf um den dritten Platz vor. Hier traf er auf Moyer aus Dotzheim, ein bereits sehr erfahrener und älterer Athlet. Es entwickelte sich ein spannender Kampf den Mitja leider am Ende mit 10 zu 6 verlorn, Platz 5.

In der Altersklasse U16 männlich bis 46kg startete Emanuel Heumann. Emanuel kämpfte an diesem Tag erneut sehr konzentriert und konnte seine Kämpfe von Beginn an kontrollieren. Am Ende ein verdienter 1.Platz.

In der weiblichen U14 bis 50kg startete Celina Klemenz, Celina erwischte einen gute Tag und konnte alle ihre Kämpfe nach Punkten gewinnen.

Ebenfalls in der U14 weiblich starteten Leany Rohde und Manju Oberle bis 45kg. Leany konnte an diesem Tag leider nicht ihr volles Potential abrufen und belegte am Ende den 4.Platz. Besser lief es für Manju. Manju kämpfte ein souveränes Turnier und beherrschte alle ihre Gegnerinnen. Am Ende konnte sie alle ihre Kämpfe vorzeitig für sich entscheiden, 1. Platz.

In der U14 männlich bis 35kg startete Emil Pröhl. Emil traf auf Lödi, einen sehr starten Gegner aus dem Siegerland. Es entwickelten sich hierbei zwei spannende Duelle in denen sich beide Kontrahenten nichts schenkten, leider musste sich Emil zweimal äußerts knapp nach Punkten geschlagen geben, 2.Platz.

Eine Gewichtsklasse höher, in der U14 bis 40kg, startete Tobias Mück. Tobias war an diesem Tag von keinem seiner Gegner zu bezwingen, vor allem im Faust-Fußkampf konnte er überzeugen. Am Ende ein verdienter 1.Platz.

In der U14 bis 55kg ging Nikas Manschitz an den Start. Nikas stand hierbei dem starken Alali aus Leinefelde gegenüber. Seine erste Begegnung verschlief Nikas leider und musste sich mit 10 zu 8 geschlagen geben. Die zweite Begegnung konnte er allerdings durch eine spektakuläre Aushebertechnik vorzeitig für sich entscheiden. Im dritten Entscheidungskampf bewahrte Nikas ebenfalls seine Nerven und konnte sich nach Punkten behaupten, 1.Platz.

In der U12 weiblich bis 40kg starteten gleich zwei Erbacher Kämpferinnen. Melanie Mizel lieferte in ihrem erst zweiten Turnier eine starke kämpferische Leistung ab und belegte am Ende Platz 3. Etwas besser lief es für Paula Willms, Paula musste sich lediglich Crnic in einem spannenden Duell geschlagen geben, am Ende ein super 2.Platz.

Ebenfalls in der U12 weiblich bis 30kg absolvierte Lia Eisentraut ihren zweiten Wettkampf. Lia zeigte schöne technische Ansätze und konnte vor allem im Faust-Fußkampf Punkte sammeln. Am Ende konnte sie den 3.Platz erreichen.

In der männlichen U12 bis 40kg starte für den Judo Club Erbach Mario Stefan. Mario startete an diesem Tag in einer sehr ausgeglichenen Gewichtsklasse. Alle Kämpfe liefen auf Augenhöhe ab, lediglich gegen den späteren Sieger musste sich Mario etwas deutlicher geschlagen geben, am Ende ein etwas unglücklicher 4.Platz für Mario.

Ebenfalls in der U12 männlich, allerdings bis 35kg absolvierte Richard Mizel seinen zweiten Wettkampf. Richard traf hierbei auf eine Reihe bereits erfahrener Kämpfer. Richard kämpfte super mit, konnte sich von Kampf zu Kampf steigern und gewann seinen letzten Kampf gegen Katzmarzik aus Gelsenkirchen letzlich deutlich nach Punkten. Am Ende Platz 4.

In der U12 männlich bis 30kg starteten gleich drei Erbacher Kämpfer. Hierbei lässt sich das bereits hohe Niveau dieser Gewichtsklasse hervorheben. Manuel Pfetzer siegte deutlich gegen Meinhardt, musste sich dann allerdings in einem engen Duell gegen seinen Vereinskollegen Alex Strocher geschlagen geben. Alex wiederum kämpfte stark und musste sich dem dritten Vereinskollegen Valentin Tran nach Punkten geschlagen geben. Valentin konnte bis zum letzten Kampf alle Duelle für sich entscheiden, hier traf er auf Ataii der ebenfalls bis dato alles gewonnen hatte. Es entwickelte sich ein spannender und spektakulärer Kampf in dem sich Valentin am Ende mit 20 zu 22 geschlagen geben musste. Manuel Pfetzer belegte letzlich Platz 4, Alex Strocher Platz 3 und Valentin Tran Platz 2.

Bei den jüngsten in der U10 ging in der Klasse bis 30kg weiblich Frencesca Nistor an den Start. Francesca bestritt ihren erst zweiten Wettkampf und lieferte hierbei eine vielversprechende Leistung ab. Mehrmehls konnte sie ihre Gegnerin sauber treffen und sogar werfen, am Ende Platz 2.

In der U10 männlich bis 30kg startete Phil Rohde. Phil bewies an diesem Tag Kampfgeist. Bereits in seinem ersten Kampf stürzte er etwas unglücklich, biss allerdings die Zähne zusammen und kämpfte weiter. Seinen Gegner konnte er in der Folge vorzeitig besiegen. Im Anschluss traf er auf Lindenschmidt aus Hofheim, beide Kämpfer lieferten sich einen spannenden Kampf wobei Phil mit 6 zu 4 führte, mit Ablauf der Kampfzeit konnte Phils Gegner einen weiteren Treffer setzen und den Punktestand auf 6 zu 6 stellen. Da Phil in der Unterbewertung den kürzeren zog hieß es am Ende etwas unglücklich Platz 2.

In der abschließenden Vereinswertung kam das Team des Judo Club Erbach mit 5x Platz 1, 6x Platz 2, 4x Platz 3, 4x Platz 4 und 1x Platz 5 auf den dritten Platz. Wir gratulieren allen Kämpfern und freuen uns auf die kommenden Meisterschaften und Turniere.